• De la fourche à la fourchette : quel avenir pour notre agriculture ? Marc Dufumier

    Marc Dufumier, Ingénieur agronome, professeur émérite d’ AgroParis-Tech, membre du conseil scientifique de la fondation Nicolas Hulot, auteur de «  50 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation » (Marabout)

    interviendra sur le thème "De la fourche à la fourchette. Quel  avenir pour notre agriculture ?

    Depuis la deuxième guerre mondiale, l’agriculture  française  a connu une  « révolution » sans précédent sous les effets conjugués de la  mécanisation, de la chimie, du remembrement ,  de l’enseignement agricole…avec l’appui et les incitations  de la Politique Agricole Commune européenne et sous le leadership de la FNSEA. La France est désormais autosuffisante sur le plan alimentaire puis exportatrice de produits agricoles

    Mais pour certains , ce modèle intensif, industriel, productiviste, aspiré par le gigantisme, est « à bout de souffle» : en témoignent entre autres les multiples atteintes sanitaires et environnementales ainsi que  les protestations et mouvements d’  agriculteurs , pourtant de moins en moins nombreux ,  qui n’arrivent plus à vivre de leur travail. Mais alors que faire ?

                                                                                                                                                                                                      Poursuivre comme avant, au nom du réalisme, et continuer à promouvoir une agriculture industrielle et intensive à laquelle le Traité transatlantique avec les USA offrirait des débouchés prometteurs  ! Mais à terme, disent les uns,  n’est-ce pas « aller droit dans le mur » ?

    Inventer autre chose et promouvoir  d’autres formes d’agricultures  plus respectueuses de l’environnement, privilégiant la qualité sur la quantité , plus artisanales, créatrices d’emplois « paysans »,  ! Mais, disent les autres, n’est-ce pas faire preuve de naïveté et d’irréalisme et courir après une chimère ?

    Réalisme ? Irréalisme ? Marc Dufumier, expert reconnu  qui a sillonné les cinq continents, convaincu que nous avons les moyens de nourrir l’humanité entière  nous livrera son point de vue : que pourrait être à l’heure de la COP 21 une agriculture  durable  et  soutenable  à l’échelle planétaire, y compris pour les pays dits en développement dont nous avons à apprendre ? Les citadins que nous sommes,  ignorant souvent  ce qui passe dans les campagnes mais  sensibilisés aux questions agricoles, parce qu’inquiets   de ce qu’ils mettent dans leurs assiettes, sont tous concernés.  L’agriculture n’est pas l’affaire exclusive des agriculteurs !                                                                                                                             

                                                               Mardi 9 février 2016 à 20 h 30 

                                                                  Salle Pidoux de la Maduère 

    Grande rue pietonne (près de la Poste)- Juvisy-sur-Orge

    Association « Ouvrir le débat »   tél : 06 72 84 60 93  blog :http://old.eklablog. 

    Entrée gratuite

     

     


  • Commentaires

    1
    lucy
    Dimanche 14 Février 2016 à 22:14

    Bonjour,

    j'ai assisté au débat, et j'ai trouvé les informations fournies par Mr Dufumier extrêmement intéressantes.

    J'aimerai les faire partager.

    La vidéo que vous avez tournée ce soir là a-t-elle été diffusée? va-t-elle l'être? et à quelle adresse?

    merci d'avance

    Céline

      • Nicole Priou
        Lundi 15 Février 2016 à 16:27

        Un extrait de la conférence sera mise en ligne prochainement sur ce blog. Si vous vous inscrivez à la News letter vous en serez automatiquement avertie au moment de la mise en ligne.

        bien cordialement 

        NP 

      • lucy
        Mardi 16 Février 2016 à 11:52

        merci

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